You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pelaku Usaha di Jakut Diminta Turut Serta Atasi Pencemaran Udara
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pemkot Jakut Ajak Pelaku Usaha Ikut Atasi Pencemaran Udara

Pemerintah Kota Administrasi (Pemkot) Jakarta Utara mengajak pelaku usaha ikut andil dalam mengatasi pencemaran udara di wilayah Jabodetabek. Hal ini tertuang dalam pertemuan Pemkot Jakut dengan 25 pelaku usaha swasta di Hotel All Sedayu, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Kamis (25/8) malam.

Menindaklanjuti upaya-upaya pengendalian pencemaran udara

 

Menurut Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim, kesepahaman dengan pihak swasta ini sejalan dengan adanya Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2023 tentang Pengendalian Pencemaran Udara Pada Wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi.

Kualitas Udara Jakarta Pagi Ini dalam Kategori Sedang

"Diperlukan peran aktif perusahaan dalam upaya pengendalian pencemaran udara. Seperti pengaturan sistem work from home (WFH) dan work from office (WFO). Dengan begitu dapat mengurangi jumlah kendaraan bermotor masuk ke Jakarta," katanya, Jumat (25/8).

Dijelaskan Ali, kendaraan bermotor merupakan salah satu pemicu yang mengakibatkan meningkatnya pencemaran udara saat ini. Disinyalir, pencemaran udara dari kendaraan bermotor menyumbang hingga 70 persen dari total polusi.

Secara teknis, Ali mengaku menyerahkan kebijakan manajerial perusahaan kepada masing-masing pelaku usaha. Selain itu, Ia juga meminta perusahaan mau mengimbau karyawan mereka untuk menggunakan transportasi publik, termasuk memanfaatkan bus antar jemput sebagai alat transportasi menuju dan dari tempat kerja.

Kemudian, Ali mengingatkan pelaku usaha untuk taat mengelola sampah dan limbah sesuai aturan yang berlaku. Untuk memastikan hal ini, sambung Ali,  pihaknya akan meminta laporan secara berkala.  

"Kita akan mendorong dunia usaha untuk menindaklanjuti upaya-upaya pengendalian pencemaran udara tersebut," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6750 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5663 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye2851 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2110 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1876 personAnita Karyati